daniel_hainz (daniel_hainz) wrote,
daniel_hainz
daniel_hainz

Category:

Как я стал вратарем

Зимой у нас практически нет игр по футболу, тренировка всего одна в неделю - в зале, и мне кажется, я уже забыл, как играть. Мяч непокорно скачет рядом со мной, не желая лететь туда, куда мне нужно. Наверное, поэтому на завтрашний турнир меня записали во вторую команду, хотя до зимних каникул я играл и за первую. Я расстроился и даже подумал, может, завязать мне с футболом? Буду заниматься гандболом - я туда недавно вратарем записался, и, как мне говорят, у меня здорово получается. Но тогда я подведу свою футбольную команду - а ведь ребята и тренеры на меня рассчитывают!

Поэтом сегодня я в черно-красной полосатой форме стою в первой пятерке в позиции защитника. Турнир начинается. Команда у нас хорошая. Ребята пасуют мяч друг другу, я не даю противнику атаковать. И вот - уже 1:0 в нашу пользу. Снова несколько атак - и вот, уже 2:0 - победа близка! Меня заменяют, и я с тревогой смотрю на вратаря. Только бы он не подвел. Не успел об этом подумать - на табло горит уже 2:1. Несколько минут остается. Только бы удержать счёт! И мы удерживаем! Ура! Одна победа в копилке. Впереди ещё три матча!

Мы полны надежды, что и во второй игре нам удастся быстро забить первый гол, но всё получается с точностью до наоборот. Первый гол на первой же минуте встречи влетает в наши ворота. А за ним почти сразу второй и третий. Я негодую. Пусть второй мяч срикошетил наш игрок в ворота, но первый и третий! Первый вратарь пропустил  сверху, а третий - между рук снизу! Глупая ошибка - просто из-за того, что руки недостаточно напряжены! Я в последнем футбольном лагере все эти тонкости узнал, потому что у меня нога болела и мне пришлось встать на ворота. И так хорошо я там стоял, что тренер мне сказал, что из меня отличный вратарь бы получился.

В общем,  вторую и третью игры мы проиграли - во многом из-за вратаря. Потом оказалось, что у него нога болит, и вообще он не особенно уже хочет быть вратарем.


  • Что делать? - взволнованно советуются наши тренеры. - Нам ещё одну игру нужно отыграть.

  • Не знаю. Просто ума не приложу. Нужно кого-то из игроков ставить на ворота. Только кого?

  • А можно я его заменю? - робко спрашиваю я.

  • А ты сможешь? - тренер недоверчиво смотрит на меня.

  • Я попробую, - неуверенно говорю я, а внутри ощущаю такую уверенность, что всё у меня получится. Может быть, тренер это заметил. Может быть, у них не было просто другого выбора, но он сказал:  „Переодевайся, Даниель!“ и вот, через десять минут оранжевое трико обтягивает мое тело, на руках мягкие перчатки. Я чувствую себя как Мануэль Нойер - вратарь немецкой сборной - перед важной игрой.

  • Какой ты красивый! - говорит мама, увидев меня. - Это твой шанс! Ты ведь всегда хотел попробовать!

Я лишь улыбаюсь в ответ и иду занимать футбольные ворота - в первой игре в моей жизни в качестве вратаря. Матч начинается. Мяч гуляет по полю. Ребята мне здорово помогают. Отражают все атаки так, что у меня даже шанса нет себя показать. И вдруг удар, хлесткий, внезапный, опасный, издалека. Я  вытягиваюсь в струну наверх - мяч в моих руках. Зал взрывается аплодисментами. Не ожидали? Я изо всех сил бросаю мяч на другую сторону. Ребята подхватывают мяч, делают несколько пасов, мяч в воротах! 1:0! Тут же атака на нас по правому флангу. Снова хлесткий удар - на этот раз в левый от меня угол. Я в падении ловко ловлю мяч. Никаких шансов! Снова аплодисменты! Крики: „Молодец, Даниель!“ „Класс!“. Ребята хлопают меня по плечу. Вот это да!

Снова посылаю мяч в игру. Ребята разыгрывают. Удар. 2:0! Ура! Победа близка! Еще несколько минут продержаться! Угловой! Отбиваемся. Удар! У меня всё под контролем! О, нет! Мяч задевает нашего защитника и залетает в ворота рядом со мной. 2:1. Ничего! Остается всего минута! Нужно бороться! Мы продержимся! И мы продержались! Ребята обнимают меня и благодарят за игру.


  • Ну ты даешь, Даниель! - говорит тренер, хлопая меня по плечу. - Если бы мы тебя на предыдущую игру поставили, глядишь бы сейчас за призы играли!

Мама с папой обнимают меня. Тренер хочет с ними переговорить.


  • Что нам теперь делать с Даниелем? - спрашивает он. - Он действительно хорош в воротах. И наш нынешний вратарь по-моему потерял всякое желание играть.

  • Сделать его вратарем второй команды - ведь Даниель тоже этого хочет, - предлагает мама.

  • Но он мне и в поле очень нужен. Таких выносливых, как он, у нас нет.

  • Тогда пусть он играет в поле за первую команду и вратарем за вторую. Он именно так и хотел.

Тренер задумчиво смотрит на меня, а я, глазами, полными надежды, на него.


  • Хорошо. Пусть будет так. Отныне ты, Даниель, - наш вратарь.

Какой счастливый день! Я даже думать забыл, что мы проиграли турнир. Теперь я вратарь! Я СТАЛ ВРАТАРЕМ!!!

P.S.: От переизбытка чувств мама забыла сделать фотографию, но обязательно ещё сфотографируемся, когда начнется футбольный весенний сезон:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments